Новости

  • Партнерство
  • Статьи
  • Наши люди
  • Выставки
  • Награды
    • Сервис

      © 2011 «Rose.kz». Все права защищены.
      Использование текстов и фотографий с сайта запрещено.

      Разработка сайта

Интервью с Ольгой Васильевной

ГлавнаяСтатьи → Интервью с Ольгой Васильевной

 

Здесь будет Город Роз!

Розы - вот с чего начинался пару десятков лет назад питомник Ольги Васильевны Суздалевой. Да, собственно, и сегодня, когда в питомнике, занимающем площадь в 10 га, выращивается много чего другого, к примеру, плодовые саженцы и сады, ягодники и овощные культуры, розы по-прежнему остаются одной из его приоритетных позиций. О розах и поговорим с хозяйкой питомника Суздалевой Ольгой Васильевной.

- Ольга Васильевна, когда вокруг раскинулись целые плантации самых разнообразных роз: парковых, плетистых, миниатюрных, чайно-гибридных, почвопокровных и прочих - о чем еще мечтать?

- Между тем, у меня есть своя розовая мечта. Вы, конечно же, помните то время, когда наш город, будучи Алма-Атой, славился не только садами, но и розариями. Так вот, моя мечта, а вернее, задача - возродить в новом городе традиции посадки роз. Это абсолютно точно: для Алматы органичны не однолетники, хотя встречаются очень удачные ландшафтные композиции с тагетисами, петуньями, циниями, а многолетники, в первую очередь - розы, тем более в настоящее время.

- А почему «тем более в настоящее время»?

- А потому что в условиях случившегося экономического кризиса рентабельно высаживать именно розы: один раз посадил - и сделал работу на долгие годы, розы ведь не требуют повышенного внимания, обладают хорошей выносливостью, цветут весь сезон - с мая до конца ноября, практически до первых заморозков (tдо -5˚ С). И это не говоря уже о том, что розовые кустарники эффектно красивы, разнообразны по цветовой гамме и высоте (от 30 до 150 см). Так что розы - красота не только декоративная, но и экономически рентабельная, полезная.

- Да, но чтобы погрузить город в розарии, вам требуются единомышленники и, прежде всего, в лице государства.

- Безусловно! Потому мы и вышли со своей инициативой в Парламент РК. В настоящее время наши предложения рассматриваются и, я уверена, будут рассмотрены в пользу города. А уж за нами дело не встанет - мы ведь далеко не новички в деле озеленения города. Розовые кустарники из нашего питомника украсили площади между улицами Желтоксан и Сатпаева, пр. Аблай хана и ул. Панфилова по ул. Айтеке би (только в этом месте количество розовых кустарников достигло 9 тысяч!), участок развязки на ул. Жарокова и пр. аль-Фараби и т. д.

- И это, как я понимаю, только начало?

- Какое же это начало? Это продолжение работы специалистов питомника по зеленому благоустройству родного города. Что в перспективе?.. Сначала ответьте на мой вопрос: «С чего начинается знакомство с современным Алматы»? Правильно: с парка им. Первого Президента РК. Тогда второй вопрос: «А не кажется ли вам, мне так, например, очень даже кажется, что для парка столь высокого статуса в нем крайне мало розовых кустарников»?

- Кажется, тем более, что Роза, и это не нами придумано, - царица цветов...

- Вот мы и собираемся восполнить этот пробел в ландшафтном оформлении главного парка Республики. Для начала разобьем здесь несколько больших клумб, отреставрируем уже имеющиеся клумбы, высадим «царицу» на засеянных газонной травкой участках. При этом все посадки будут вписаны в окружающий ландшафт самым гармоничным образом.

- Не сомневаюсь, что все так и будет. В ближайших планах компании ИП «Суздалева О. В.» - заключение договора со всемирно известной французской компанией Meilland. Несколько слов о компании и что нам ждать от такого сотрудничества?

- Meilland- авторитетная мировая компания, работающая с 95 странами мира. Основное направление ее деятельности - селекция и выведение сортов роз, предназначенных для ландшафтного озеленения садов, парков, балконов, террас. Некоторые сорта этих роз, в частности, сорт Нок Аут (шесть его видов), мы будем популяризировать не только в Алматы, но и во всем Казахстане.

- Почему, Ольга Васильевна, вы облюбовали именно этот сорт со столь необычным названием - Нок Аут?

- Этот сорт облюбовали не только мы. Нок Аут, между прочим, выбрали «Розой Олимпиады» в Пекине, где за несколько лет было высажено более 1 млн. саженцев. Розы этого здорового, великолепного сорта разнообразны по цветовой гамме (белые, красные, желтые, оранжевые), аромату, форме цветка. Цветки Нок Аут обладают таким свойством, как способность к самоочищению, т. е. садовнику не нужно обрезать секатором каждый отцветший бутон (если роз - целые плантации, то дело это очень хлопотное) - за него это сделает сама роза. Кстати, такой «самоочищающийся» сорт роз имеется и в собственной коллекции питомника, он так и называется - Радость садовника. Ну и еще несколько «плюсов» Нок Аут - эти розы не требуют особенного ухода, их не надо укрывать на зиму.

 - Стало быть, «минус» еще одна затратная часть?

- Да. И в конце нашей беседы мы пришли к тому с чего ее начали: розы - это непременный исконный атрибут нашего города, такой же, как, например яблоки сорта Апорт. Но, если для того, чтобы возродить Апорт понадобятся долгие годы, то розы возрождать не надо - вот они, берите и высаживайте - красиво, эффектно, не хлопотно, экономично. Если же говорить о возрождении, то возрождать нужно традиции Розового города, «не города, а самой мечты», как пелось в одном из шлягеров прошлых лет. Возрождать традиции - это непременно, потому что без них, без традиций, нет истории, культуры, прошлого, да и само настоящее выглядит как-то куце - по-однолетнему...

 

Наталья Селиванова

 

 

 

 


← все статьи