Новости

  • Партнерство
  • Статьи
  • Наши люди
  • Выставки
  • Награды
    • Сервис

      © 2011 «Rose.kz». Все права защищены.
      Использование текстов и фотографий с сайта запрещено.

      Разработка сайта

О нашей компании

ГлавнаяСтатьи → О нашей компании

 

О  нащей компании

Компания ИП «Суздалева О. В.» известна на рынке с 1996 года. В питомнике, расположенном в экологически чистом районе на площади 10 га и возглавляемом Ольгой Васильевной Суздалевой, вплоть до 2008 года разводились исключительно розы. В настоящее время здесь не только раскинулся роскошный розарий, но и имеется молодой плодовый сад, выращиваются плодовые саженцы, ягодники и овощные культуры.

- Ольга Васильевна, в будущем году питомнику исполнится 20 лет. За это время он стал хорошо известен, как в Алматы, так и в Алматинской области. На чем строите свою деятельность?

- Начало всех начал - любовь к земле. Именно это позволяет нам обращаться с землей бережно, по-хозяйски. Мы практически отказались от химических удобрений, взяв себе в «союзники» природных помощников: навоз, золу, компост (ферментируется препаратом «Байкал - ЭМ»), медьсодержащие препараты, инсектицидные растения, такие как лук, одуванчики, полынь, тысячелистник и прочие, настои и отвары из которых помогают избавиться от многих проблем.

- Ольга Васильевна, вы сказали: «практически отказались» - значит, все-таки «химию» используете?

- В крайних случаях. При этом обращаемся к самым легким и безвредным, 4-го класса опасности (не токсичны для пчел и теплокровных) препаратам, в частности, к Димилину или Герольду, действие которых направлено на борьбу с вредными насекомыми.

- Питомник  «Суздалева О. В.» поначалу был известен как питомник роз. Сейчас вы развиваете и другие направления...

- Да. Но при этом продолжаем работать и с розами. На сегодня мы имеем 80 тысяч окулянтов, более 300 сортов саженцев роз для срезки и ландшафтного дизайна. Более того, мы начинаем активно сотрудничать с зарубежными компаниями, к примеру, со всемирно известной французской фирмой Meilland, занимающейся селекцией роз. Сейчас мы ведем переговоры с представителями Meilland на предмет покупки у нее права на размножение ландшафтных роз (кстати, любителей чайно-гибридных роз мы также собираемся удивить новинками). В перспективе планируем направлять эти розы в северные регионы РК.

Что касается других культур. В течение 8 лет мы занимаемся на профессиональном уровне, с привлечением специалистов, в частности, кандидата сельхознаук, автора научных трудов, селекционера Сальникова Евгения Михайловича, разведением ягодников, в том числе земляники, черной и красной смородины, плодовых деревьев. На сегодня в питомнике имеется одних только яблонь до 60 сортов.

- Не спрашиваю, Ольга Васильевна, есть ли у вас проблемы - понятно, что есть. Спрошу: какие это проблемы и как с ними справляетесь?

- А разные проблемы: то зайцы зимой саженцы погрызут, то персики померзнут! Но все это пустяки по сравнению с той бедой, что в последние годы свалилась на головы наших садоводов. Название этой беде - болезнь бактериальный ожог.

- Беда свалилась как снег на голову?

- Не сказала бы. Еще в 2007 году на плодовых деревьях садах Коктюбе были отмечены первые признаки бактериального ожога. Тогда-то и забеспокоились отдельные специалисты: нужно принимать срочные меры - мы стоим перед угрозой вероломной болезни. Но чиновники только отмахнулись: какая там болезнь, ну, пожухли немного листочки! А спустя три года, в 2010 году, бактериальный ожог, не остановленный вовремя, широко распространился по всему региону - сегодня он прогрессирует в южном Казахстане, Алматинской области, Кыргызстане, Узбекистане. И если сейчас не заняться этой проблемой вплотную, можно потерять весь урожай плодовых, в первую очередь, яблонь и груш.

- Как решаете эту проблему у себя в питомнике?

- Ответ на этот вопрос требует долгого и серьезного разговора. Если же говорить коротко, то свой сад мы держим под постоянным контролем, заметили первые признаки болезни - обрезали ветку ниже поражения на 20 см. Если в свое время не произвести такой операции, то рано или поздно придется дерево выкорчевать, а потом - сжечь. Самая же действенная профилактическая мера - посадка тех сортов, что обладают комплексной устойчивостью, т. е. устойчивостью к трем опасным заболеваниям: парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу. И такие сорта в нашем питомнике есть. Об этом мы должны с вами поговорить.

Обязательно! Какие овощи выращиваете в своем питомнике?

- Конечно, не экзотические! Свои овощи, привычные и всего на 30 сотках - это совсем немного, но зато наш продукт экологически чистый. Да, стоят такие овощи несколько дороже тех, что выращены на ядохимикатах, но, как вы понимаете, это имеет свою мотивацию. А те, кто говорят: «Дороговато», даже не представляют, какого колоссального труда требует одна только прополка, осуществляемая вручную, без применения гербецидов, на которые у нас в питомнике наложено категорическое вето. Вообще процесс выращивания экологической продукции невероятно трудоемкий, затратный, но наши усилия оценены постоянными клиентами питомника, узнавшими вкус здоровой и вкусной пищи.

- О своих дальнейших планах расскажете?

- Будем работать! Приложу все усилия, чтобы вырастить апортовый сад, как выяснилась, - это невероятно сложная задача, но я от нее не отказываюсь. Будем не только выращивать экологически чистую продукцию, но и перерабатывать ее, что, собственно, мы уже и начали делать (готовим натуральные, без сахара, соки), будем увеличивать ассортимент нашей продукции, работать над выведением сортов яблонь, устойчивых к бактериальному ожогу. Одним словом, пока у нас есть земля, без работы мы не останемся.

- И пока есть питомник, где всегда можно приобрести экологическую продукцию, мы будем спокойны за свое здоровье и здоровье своих детей.

 

 

 


← все статьи