Новости

  • Партнерство
  • Статьи
  • Наши люди
  • Выставки
  • Награды
    • Сервис

      © 2011 «Rose.kz». Все права защищены.
      Использование текстов и фотографий с сайта запрещено.

      Разработка сайта

Роз много не бывает....

ГлавнаяСтатьи → Роз много не бывает....

Роз много не бывает

«Роз много не бывает» - об этом я думаю всякий раз, когда приезжаю на розовые плантации в питомник Ольги Васильевны Суздалевой. Все правильно: розы - это то, чем можно любоваться, не уставая, до бесконечности. И здесь наше мнение с хозяйкой питомника вполне совпадает.

- Ольга Васильевна,  в нашей беседе, помнится, она состоялась в июле этого года, вы признались, что собираетесь заключать договор с широко известной международной компанией Meilland, занимающейся селекцией ландшафтных роз. И что - заключили?

- Да! В августе мы подписали договор, в результате которого получили из Франции и тут же заоккулировали 10 тысяч саженцев роз, в том числе новинки 2015 года - в частности, экзотический сорт - плетистую розу Айконик. Это очень необычная роза: золотисто-желтая с красным «глазком» внутри, по форме напоминает цветок гибискуса, а пахнет... лимоном. Можете себе представить, что история этой розы началась почти двести лет назад! В пустыне между Ираном и Афганистаном некий французский ботаник обнаружил куст невиданной красоты, усыпанный ярко-желтыми цветами с красной сердцевиной. Несколько саженцев он привез во Францию. Кусты посадили в люксембургском саду в Париже, а спустя время необычный цветок скрестили с розой. Увы, ожидаемого результата не получилось. Однако генетики не уставали экспериментировать, скрещивая экзотическое растение с разными сортами роз. И вот только сейчас посчастливилось получить результат, о котором давно мечтали. Полученной красавице розе и название дали подходящее - Айконик.

- Занятная история. Какими еще розовыми сортами вы удивите в 2016 году профессиональных ландшафтников да и просто любителей?

- Мы предложим им 35 новых сортов фирмы Meilland, среди которых лидирующие позиции занимают такие сорта, как Нок Аут и Дрифт. Предназначены они, в первую очередь, для ландшафтного озеленения, в уходе не капризны, их не нужно укрывать на зиму, и при этом они выдерживают t до - 40˚ С.

- Так уж, Ольга Васильевна, и никакого ухода они не требуют?

- Никакого, если не считать двух-трех процедур. Ранней весной эти розы необходимо скосить триммером на высоте до 15 см, потом покормить раз в сезон и поливать по мере необходимости. Цветут с весны до осени, выглядят опрятно.

- Если, как вы говорите, выглядят опрятно, значит, все-таки к ним приложил руку садовник, ну, хотя бы обрезал отцветшие бутоны?

- Отнюдь! Данные сорта - сами себе садовник, поскольку очищаются они сами, отсюда и название - самоочищающиеся розы. Да и с экономической точки зрения эти розы себя также оправдывают.

- А с эстетической?

- Нок Аут и Дрифт великолепны по своей разнообразной расцветке. Мы предлагаем шесть видов расцветок - от белой и нежно-розовой до бордовой, включая желтую. Количество лепестков тоже многообразно - от 5 до 80 в соцветии. Друг от друга отличаются высотой куста. Кусты Нок Аута вырастают до 60 см. Этот сорт рекомендую высаживать на территориях, сопредельных транспортным развязкам, в парках, на горках. Высота кустов Дрифта - 30-40 см. Этот сорт незаменим в посадках на бордюрах, вазонах.

Однако, кроме самоочищающихся роз от фирмы Meilland, мы предлагаем 300 сортов, в их числе популярные Амулет, Сангрия, выведенные в нашем питомнике. У нас также имеются самоочищающиеся розы, например, Радость садовника. И еще раз хочу напомнить чиновникам, занимающимся озеленением города: многолетники, к коим причисляются и розы, - это то, что выгодно для города с любой точки зрения, и в первую очередь - экономической.

- Ольга Васильевна. Сейчас осень - самое время подумать не только над тем, как украсить свою жизнь, но и о хлебе, точнее: плодах насущных. Высаживая саженцы плодовых, как уберечь их от коварного заболевания, именуемого бактериальным ожогом?

- Настоятельно рекомендую приобретать только те сорта, которые имеют крепкую иммунную систему, т. е. устойчивые к различного рода заболеваниям. В нашем питомнике 8 лет под руководством Евгения Михайловича Сальникова мы создавали коллекцию иммунных сортов яблонь по 10-бальной системе устойчивости к бактериальному ожогу. На сегодняшний день все эти сорта имеют оценку «9». И, как вы понимаете, это не предел - мы идем дальше. Наша коллекция разнообразна, и в рамках данного разговора нет смысла останавливаться на каждом сорте - желающие всю нужную информацию получат из нашего Каталога плодовых деревьев. Да и специалисты питомника могут дать индивидуальную консультацию по каждому интересующему вас сорту.

 

 

 

 


← все статьи